Tuesday, March 17, 2020

聖若瑟瞻禮 3月19號


發現並實現天主的計劃


人在困乏時常有夢境伴隨,有時候一些夢境常令我們感到不安。在我們的潛意識中帶有負面的影響,也有時可以滿足我們內心深處的渴望。在這種夢境中,常常是過去經驗的反映。當眼睛睜開的時候,有時也在做夢,這樣將目光盯在未來:怎樣可以使人興奮著迷,當某人看著正在實現的計劃時,就已經預先償到了成功所帶來的喜悅。有的人低頭沉思默想,即使只是很短的時刻,所展露出來的面容也是悲傷與不安。這是對現實沮喪與抵制的表現。
聖經對我們敘述第三種類型的夢境:是從上主而來的:總是現在的,並正在實現。就是天主不可推測與不可思議的愛的計劃與標記,正如顯示給亞巴郎一樣(創15:5),在佈滿星星的星空將這樣的計劃顯示給人,也像發生在雅各伯身上的事情一樣,在漫漫長夜與天主搏鬥(創32:23-33)。
原來天主用一種方法向人講話,人若不理會,他再用另一種方法:「天主有時借夢和夜間的異象,當人躺在床上沉睡的時候,開啟人的聽覺,用異象驚嚇他」(約33:1416)。在聖經中,昏睡,指人在各方面的能力減弱時,無力反對阻礙天主計劃的障礙,因為在人的眼中。這個世界的智慧在天主眼中是愚蠢的,使人昏昏欲睡。
瑪利亞的淨配,大聖若瑟,就進入這樣的昏睡狀態。他與族長們的一樣,放棄自己的計劃與理想,在每一個時刻都隨時準備迎接與接納天主的計劃。為此,在夢境中,上主向他啟示了自己的計劃。那並不是在夢中看到異像,只聽到話語;而是在反思與祈禱中發現了天主的計劃,就是天上的家庭計劃。他明白天主召叫他,是要他背負一個很光榮的使命與責任,就是照顧瑪利亞與天主的兒子在這個世界上的一切。這正是天上的父親所準備的。
為了更好理解這樣的信息,現在讓我們重複以下的話:大聖若瑟,請幫助我們在夢境中發現上主的計劃。

    讀經一:撒下 7:4-512-1416
      4但是,當夜就有上主的話傳於納堂說:「你去告訴我的僕人達味,上主這樣說:你要建築一座殿宇給我居住嗎﹖
  12 當你的日子滿期與你祖先長眠時,我必在你以後興起一個後裔,即你所生的兒子;我必鞏固他的王權。13 是他要為我的名建立殿宇;我要鞏固他的王位直到永遠。14 我要作他的父親,他要作我的兒子;若是他犯了罪,我必用人用的鞭,世人用的棍,來懲戒他;
  16 你的家室和王權,在我面前永遠存在,你的王位也永遠堅定不移。」

達味是一位英勇的戰士和有能力的政治家,但他卻不是一位好父親。他沒有正確教導自己的兒子們。他的兒子們因為受他的影響,唯一要做的事情就是對權力的渴望。自然,這樣的後果令人害怕。納堂先知說:「刀劍必不離開你的家族」(撒下12:10),實際上也是如此。在他兒子們之間的互相爭鬥也很快顯示出來:阿孟,他所愛的大兒子,被他的兄弟阿撒隆所殺害,自己卻在一次造反中,被約阿伯所殺害。他的另外一個兒子,斐理阿伯,也在同樣的家庭殘殺中被殺害。他的王國本來是屬第四個兒子,阿多尼亞,但是因著他所愛的女人貝爾舍巴的陰謀,要將王位傳位給撒落滿,並殺害了阿多尼亞。
達味是這些事件的證人,他意識到這種互相爭奪與殘殺的局面在自己死後仍要繼續。於是達味悲傷地問道:我的王國還將要持續多久?是不是要在某一位奪權者手中結束呢?於是向他皇宮內的預言者,納堂先知詢問。
今天的讀經一就是天主借著先知的口對達味的答覆:你的寶座將永遠穩固,你的王國將持續到永久,權杖將永遠留在你兒子的手中。面對這樣的答覆,達味想是一個很虔誠的謊言,想到這可能是因為納堂先知在宮中,又因為自己是個侍衛的原因。在這種情況之下,怎樣可以相信達味王朝永存呢?即使這樣,天主也保證達味王國將永遠存在。即使在以色列最悲慘的歷史時代,他們也認為先知的話語就是天主曾經許諾過的。
另外要注意的就是,在耶路撒冷的寶座上,達味王朝已經持續了四百年,但在公元前586年,當巴比倫攻陷了耶路撒冷後,達味王朝的這種君主制度結束了。這不單單是一個軍事上的失敗,也是信德上的持續考驗。以色列子民問道說:上主已經收收回了自己的許諾嗎?
這是悲傷與迷失的年代,即使以色列子民不明白,他們也知道該怎樣戰勝這種考驗。他們還是相信上主的忠信,將目光放在將來,希望可以從達味的後裔中出現一個永遠的王國繼承者。這樣就開始了對默西亞來臨的等待。先知的話語超越了所有的等待。不管是達味,還是納堂,都希望現世的王朝永存;但是天主的計劃卻與人的不同,他要改變人的計劃,並要用自己的計劃代替人的計劃。
天主在達味家中興起了一位國王,就是瑪利亞的兒子耶穌。以色列子民希望一位強大的國王來戰勝敵人,而天主卻為他們派遣了一位軟弱、貧窮、無自衛能力的嬰兒。這不是天主給人帶來的驚喜。那些像瑪利亞與若瑟一樣的人有福的,因為他們明白,在任何時刻都隨時準備完成天主的計劃。

讀經二:羅 4:13161822
13 因為許給亞巴郎和他的後裔的恩許,使他作世界的承繼者,並不是借著法律,而是借著因信德而獲得的正義,
16 為此,一切都是由於信德,為的是一切本著恩寵,使恩許為亞巴郎所有的一切後裔堅定不移,不僅為那屬法律的後裔,而且也為那有亞巴郎信德的後裔,17 正如經上所載:『我已立你為萬民之父;』亞巴郎是在他所信的天主面前,就是在叫死者復活,叫那不存在的成為存在的那位面前,作我們眾人的父親。18 他在絕望中仍懷著希望而相信了,因此便成了萬民之父,正如向他所預許的:『你的後裔也要這樣多。』
22 天主就以此算為他的正義。

即使按照人性的觀點來看,亞巴郎也是恩許的繼承人。雖然他與撒辣都上了年令,沒有再生育的能力了,但是天主還是恩許他們的後裔多如天上的星星海邊的沙粒。面對著撒辣的不信與偷笑,天主讓亞巴郎記住說:在天主前沒有不可能事(創18:14)。天使也對瑪利亞說同樣的話:在天主前沒有什麼不可能的(路1:37)。亞巴郎相信上主的話,相信上主有能力實現自己的許諾,在撒辣的荒胎中使她生子,並傳遞生命。亞巴郎有什麼功勞來獲得如此豐厚的賞報呢?沒有。唯一的功德就是他那無條件的信德,相信上主無條件的白白恩賜。
在今日讀經中,保祿回答一個問題:誰屬亞巴郎的後裔?誰是天主神聖許諾的繼承人?以色列子民認為,他們是上主所揀選的唯一的繼承人。保祿聲明:並不是與亞巴郎有血緣關係的人才有權利與資格獲得上主的祝福。每一個人,只要與亞巴郎有著同樣的信德,都可以獲得天主的祝福。如此,在創世紀中,天主就對亞巴郎說:因為我已立定你為萬民之父(創17:5)。
若瑟,瑪利亞的淨配,按照血統來說屬亞巴郎的後裔,但並不是這使他成為大的,而是他的信德。與他的祖先一樣(創15:5),他也是在夜晚聆聽到一個偉大兒子誕生的消息。他並不明白天主的計劃是什麼,但他卻完全相信天主的安排,隨時準備完成天主的計劃,即使天主的計劃為他來說是一個謎。這樣,按照信德,若瑟也成了亞巴郎之子。
在我們的生命中也有黑暗的時候,就是痛苦的黑夜,被捨棄,孤獨,受到嘲笑,失敗,人到老年時覺得沒有希望,甚至有時覺得為失去的惋惜,被後悔所纏繞。也許正是因為我們的不忠信,才看到我們的計劃失敗,沒法實現,於是我們的生命也充滿了等待。就是在這樣的時刻,我們仍然要對天主保持信心,如同亞巴郎與若瑟一樣。天主許諾完成自己的計劃,並不是因為我們的功勞,而是因為天主對自己的許諾無條件地保持忠信。

福音:瑪 1:16182124

16 雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督。18 耶穌基督的誕生是這樣的:他的母親瑪利亞許配於若瑟後,在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。19 她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。20 當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。21 她要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」24 若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。

瑪竇用一串冗長且乾燥的名字開始他的福音敘述。這是大家所忽略閱讀的一部分。只有那些認識以色列歷史的人,才意識到這段福音的重要性,並被每個名字所吸引,而且慢所有事件會像電影一樣呈現在眼前。這些事件反映天主選民的生活,其中令人高興的寥寥無幾,大部分是悲劇,敘述亞巴郎、族長們、達味與那些充滿艱辛的國王們的故事,直到基督(瑪1:117)。
 福音族譜的最後一節:厄裡烏得生厄肋阿匝爾,厄肋阿匝爾生瑪堂,瑪堂生雅各伯,雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督(瑪1:1516)。這是瑪竇要表達的基督徒信德的一個最基本的真理:借著納堂先知的口所宣佈的,人們所期待的默西亞,天主的許諾現在實現了。一個永恆的王國,就在納匝肋人耶穌,瑪利亞之子身上實現了。
在介紹了族譜後,就是對若瑟的報信。與路加不同的是,在瑪利亞與天使的對話後,僅僅很簡單地提到了若瑟(路1:2638)。瑪竇所描述的若瑟形像既謹慎又特別,因為通過若瑟,基督耶穌才成為達味家族中的一員。
其實二位福音作者的描述都是真實的事實,但並不是按時間順序敘述,而是在逾越奧跡與聖神的光照下,介紹耶穌的形像。這是基督徒團體對耶穌的認識。我們完全沒有必要認為,這兩篇敘述如同新聞記者的報道,否則就會將作者要表達的意思完全誤解、扭曲,甚至還會得出很荒唐的結論,給出一個錯誤的答案。
現在讓我們看看在以色列怎樣慶祝婚禮。婚禮可以分為兩個階段。在第一階段,兩個互相愛慕的青年男女,在雙方父母與兩個證人前簽字,以表示他們自願結婚。這樣的簽字文件叫克都巴(KETUBBAH)。在雙方簽字後,就成了法律上的夫妻,不過這時二人還不能生活在一起,需要等到一年。在這一年內,他們不能碰面。兩個家庭在這一年內增加彼此的友誼與聯繫,並使這對結婚的青年男女在各方面,包括在身體及生理上成熟。實際上,他們結婚的年齡非常早,男的1516歲,女的1213歲。瑪利亞與若瑟正處於這樣的年齡階段。在這一年的等待中,雙方準備隆重的婚禮慶祝儀式。當新娘在兩個童女的陪伴下,被迎接到新郎家中,從這時起,他們兩個就可以在一起生活了。正是在這一年的等待時間內,天使向瑪利亞報喜,瑪利亞因聖神的德能而懷孕。
瑪竇敘述了這樣的事實後,立即澄清事實的真相,以避免別人誤會,認為耶穌的誕生是因人為的因素造成的。聖神的德能,並不是指人的欲望。在這裡並不是男性的能力,而是指天主造物主的神聖氣息,就是天主創世之初,在水面上運行的神(創1:2)。
 路加也描述了童貞懷孕的事實(路1:2639),目的並不是要強調瑪利亞的崇高,也不是為貶低人的性別;而是為向信友顯示一個最基本、最根本的事實:耶穌不僅是人,衪是由上而生,由上而來的,衪就是創造了人的那位。為了向我們傳遞這樣一個最基本、毫無疑問的事實,瑪竇與路加都在強調,這是天主的一個創造行動。
沒有人知道在天使向瑪利亞報喜後發生了什麼事。於是引起了某些人的好奇。表面上看,若瑟感到不可思議,也不可相信。雖然他是義人,也並沒有詢問瑪利亞的意見,他決定暗暗地解除這段婚約,因為這不得不使他對對方的忠信表示懷疑。說若瑟是「義人」,是什麼意思?因為他想與瑪利亞分開嗎?法律並不允許男方不許與不忠的妻子離婚。即使接下來發生在若瑟身上的事情,即他準備暗暗地與瑪利亞解除婚約,也令人感到不解。為什麼瑪利亞從來沒有對若瑟說出事實的真相?或者即便說了,若瑟為什麼不相信呢?
面對這樣的問題,也許有人說,瑪利亞實際上告訴了若瑟,這個兒子是從天主而來的,並沒有理由隱藏這樣的事件。而若瑟的疑問並不是瑪利亞忠信與不忠信的問題,而是他本人在這個特殊與偉大事件中的角色與地位。怎樣為這樣不屬自己的兒子取名呢?這是在干預天主的計劃嗎?他不知道該怎樣做,便想退縮,等待上主的啟示。正當他在思考這些事的時候,上主的天使向他顯示了自己的計劃和要求他完成的工作。
這樣的解釋是有趣的,也是可以接受的,同時也解釋了為什麼若瑟是「義人」。他決定將自己的想法置於一邊,因為他不明白天主的計劃,也不想讓自己成為天主計劃的障礙。當然,這也只是一個假設,福音為我們只提供了一個很脆弱的答案。
雖然我們可以找尋問題的答案,但最好不要在福音中找尋答案,因為這並不影響我們的信德,瑪竇對這些答案也並不感興趣。福音作者想說的唯一的事實就是,福音的讀者們要明白,正如先知們所宣報的,瑪利亞的兒子就是達味王朝的繼承人。
那麼,若瑟在天主計劃中的角色是什麼呢?天主在夢中召叫若瑟,邀請他進入天主的夢想中。天主向他託付了兩個任務:接納瑪利亞做自己的妻子(20節),並給即將誕生的嬰兒取名字(21節),正如保祿在第二篇讀經中所說的,按照血統來說,瑪利亞的兒子屬達味家族中的成員,並享有一切的權利。
瑪利亞對天主的計劃表示同意,現在輪到若瑟向天主的旨意說「是」的時候了。天主的計劃,為兩個人來說都是一個挑戰。他們與他們同時代的同齡人一樣,都計劃著度家庭夫婦生活,在天主前保持虔誠與敬畏的心情。而現在,天主卻召叫他們二人,邀請他們放棄自己的想法與夢想,進入天主的計劃與夢想。如同亞巴郎一樣,他們信賴上主的計劃。瑪利亞請求解釋(路1:34),若瑟卻沒有。
一個機遇,一個沒有預見的相遇,一個令人高興的事件,或者一個疾病、成功或失敗,都可以紊亂我們的生活,並使我們在所發生的事前低頭,覺得未來是黑暗的,且充滿不確定性。這樣,灰心喪志、害怕、失去信心,勇氣也會隨之而丟失,其後果就是拒絕與反抗。若瑟做了一個明智與勇敢的選擇:與上主的旨意相偕。面對這位青年的選擇,沒有一句話可以說的,只令人感到驚訝,因為他完全選擇了去承行上主的旨意。
他的第二個使命,就是為瑪利亞的兒子取名為耶穌,意思是「上主拯救」。為以色列人來說,他們的
希望在於從外國統治者手中被解救出來,並成為一個強大的帝國。羅馬的歷史學家塔斯托(TACITO),也記載了他們熱情高昂的夢想。大部分猶太人認為,在舊約的司祭作品中也寫著這樣的夢想:東方的國家將顯示自己的力量,他們就是這個世界的主人。
獲得世界並不意味著解救他們。天使向若瑟解釋嬰兒的名字:衪將把自己的子民從罪惡中解救出來(21節)。衪不是從羅馬人的統治中解救他們,也不解決他們社會與政治上的問題,而是解決他們根本的問題:罪惡。罪惡是人必須面對的真正問題。按照這個世界的標準,罪惡代表很多欲望,令人嚮往且值得羡慕的「成功」。
初期基督徒團體明白「耶穌」這個名字帶給他們的好消息。建基於這個名字上的信德,使他們成為天主的子女(若1:12),並以這個名字受洗(宗2:38),顯很多奇跡(瑪16:1718),且為了這個名字很高興地忍受磨難與迫害(宗5:41)。
若瑟是這個世界上第一個領受宣報,且聽到天主夢想的人。他發現了天主的計劃,很高興,並以此計劃而感到自豪,因為他發現了天主的真正身份:天主來,不是為了施行懲罰,而是為了拯救。
這段福音的結尾部分比較莊重。整個福音片段好像都是在說,天主借先知所說的一切完成了:「看,一位貞女將懷孕生子,他的名字是厄瑪奴爾,意思是天主與我們同在」(2223節)。厄瑪奴爾,是天主所啟示的第二個名字,也是天主的第二個身份,表明天主的拯救,以及只有當天主與人在一起時,天主才會感到幸福。

No comments:

Post a Comment