Tuesday, December 10, 2019

若翰洗者,被派遣帶給人類悔改

                                                                               甲年將臨期第三主日



Commentary by Fr Fernando Armellini with Chinese Subtitle




This video is an archeological explanation of the 3rd Sunday of Advent’s Gospel with Chinese Subtitle.


                                                      
                  曾有一人,由天主派遣來的,名叫若翰(若1:6)。他被派遣是為了準備以色列子民迎接默西亞的來臨。他說:你們悔改吧,因為天國近了(瑪3:2)。
                  他帶來的信息是清楚的,語言具有挑戰性,建議是緊急的。
                  若翰簡樸嚴厲與無可指責的生活,給人的印像猶如師傅,並塑造了有保證的、穩固的榜樣。其實若翰的內心與所有人的感受一樣,猶豫不決、煩燥不安,衝突不斷。
                  耶穌很尊重、欣賞若翰洗者,並邀請人去注意和接納他的建議與規勸。他使人明白,首先必須自己內心悔改,然後才能要求別人悔改。
                  上主日的禮儀為我們帶來若翰洗者的信息,這個主日則描述他的榜樣。
                  若翰洗者不只用言語,也用行動與他全部的生命告訴世人,面對天主的話語時該如何從中找到生命的保障,並發現天主的喜訊。
                  只有那些與若翰洗者同樣酷愛真理並全心尋求它的人,才能與真理相遇。
                  為將此訊息內在化,我們可複述這句話:上主來不是為定罪,而是為治療。
Commentary with English Voice Over by Fr Alberto Rossa CMF



This video is an archeological explanation of the 3rd Sunday of Advent’s Gospel with English Voice Over by Fr Alberto Rossa CMF.


讀經一:依 35:1-6810
                  荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,
                  盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱,因為它們將獲得黎巴嫩的光華,加爾默耳和沙龍的美麗;它們將見到上主的榮耀,我們天主的光輝。
                  你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝,
                  告訴心怯的人說:鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主,報復已到,天主的報酬已到,他要親自來拯救你們!
                  那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啟;
                  那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼,因為曠野里將流出大水,沙漠中將湧出江河,
                  那裡將有一條大路,稱為聖路,不潔的人不得通行:這原是他百姓所走的路,愚蠢的人也不會迷路。
                  10 上主所解救的人必要歸來,快樂地來到熙雍,永久的歡樂臨於他們頭上,他們將享儘快樂和歡喜,憂愁和悲哀必將遠遁。



                  對未來世界的認知,並非所有人都看見玫瑰的色彩,有些人會滿懷悲觀的思想與認識:對政治、社會與經濟的衝突,不知如何化解;信仰危機,失去核心價值理念,對所曾確定的事物搖擺不定。這樣會使世人認為,此世充滿太多困難與憂慮。總而言之,這些似乎是大眾對世界的總體認識。
                  如果我們仔細聆聽今日讀經一中體現出來的快樂與喜悅之情,可能會認為先知所宣講的時代背景和情況,與我們今日所處的令人嚮往的時代不同,其實不然。
                  先知生活在以色列歷史中充滿危機與困難重重的時期,當時耶路撒冷及其輝煌的聖殿被毀,所謂的聖城耶路撒冷,裡面只留下廢墟一片;有能力的人被充軍到巴比倫,只留下少數的老幼病殘。沉靜與死亡在統治着這片土地,沒有喜悅的歌聲,只有憂傷與眼淚。
                  這座城所立足的聖山,已被拆毀,只留下荒漠般的景象,寸草不生。面對這種荒涼的景象,誰還有勇氣與信心向人發出喜慶、節日與歡樂的邀請?
                  即使面對如此令人生畏的情況,先知仍懷着樂觀的心情,向人宣告天主的信息。這是一位對事物有感知,懷有詩一般情懷的先知,用令人喜悅的圖像表達自己的信息。
                  他說,沙漠正在變成出產豐富的地區,如花盛開,如同在地中海周圍的加爾默耳和沙龍,被茂盛的花所覆蓋,又像黎巴嫩的香柏木一樣。在春天裡將有充滿各種香味的花卉,如水仙與百合綻放,這為彼此相愛的人,是喜悅與充滿夢想的標記。到處都充滿喜樂的歌聲(1-2節)。
                  這只是妄想嗎?不是!現在看看天主正在完成的奇妙工作。
                  如果人信賴上主,就沒有理由害怕和失去勇氣,就不會在困難與失敗面前停滯不前,甚至屈膝投降。
                  誰如果在邪惡面前感到害怕,喪失勇氣與信心;誰如果認為邪惡是不可抗拒的,就只能證明他/她並未相信天主的愛與忠信;而天主的愛與忠信,曾在歷史中陪伴祂的子民。面對邪惡,只有與之拼搏一途,確信荒漠可以變成綠舟,孤島可以成為上主的樂園(3-4節)。
                  在讀經一的第二部分(5-6節),先知繼續介紹天主在世上的奇妙工程。
                  先知用病人獲得痊癒的圖像,來說明天主的工作:瞎子將看到,聾子的耳朵將聽到,跛子將像小鹿一樣跳躍,啞巴將大聲歡呼。
                  每種疾病,無論是身體上的,還是精神上的,都是一種死亡形式。生命的天主在哪裡出現,死亡、痛苦、邪惡就會在哪裡消失。
                  在今日福音中,耶穌邀請若翰注意:世界的改變已經開始,天主話語的能力正在使沙漠成為花園
                  為了描述走向這種新境況的進程,讀經一的最後一部分(8-10節),用一幅燦爛輝煌的圖像表述:為奴之地的人民走向上主的熙雍山,不可或忘的聖城耶路撒冷,將是充滿鼓樂與自由之城。這是整個人類走向生命的象徵。
                  所要走的路稱為聖路,因為不潔的人不能通行。這條道路,今天我們知道,耶穌曾經走過,就是那條通往生命的道路。
                  這是個宏偉壯觀的圖像;先知發現正在這條路上走的人——猶大,是走在獲得永恆幸福的路上;隨之而來的是喜悅與歡樂。在地平線上隱約瞥見的兩個模糊影子,是已落敗而在遠遁的兩個敵人”——憂傷與哭泣。
                  這些話,就是天主在先知們遭遇不幸時所給予的辯護。
                  即便外在的標記有時相反,信友們也可認出上主光照那坐在黑暗和死影中的人,並引領我們的腳步走向和平的道路(路1:79)。

讀經二:雅 5:7-10
                  弟兄們,直到主的來臨,應該忍耐。看,農夫多麼忍耐,期待田地里寶貴的出產,直到獲得時雨和晚雨。你們也該忍耐,堅固你們的心,因為主的來臨已接近了。弟兄們,不要彼此抱怨,免得你們受審判;看,審判者已站在門前。10 弟兄們,應拿那些曾因上主的名講話的先知們,作為受苦和忍耐的模範。


                  耶穌雖譴責財富帶給人的危害,稱只顧積攢財富的人為糊塗人,但他從沒有因為財富而痛罵過任何人。相反地,雅各伯卻對富人們這樣說:好!你們富有的人啊,現在哭泣哀號罷!因為你們的災難快來到了。你們的財產腐爛了,你們的衣服被蛀蟲吃了,你們的金銀生了銹,這銹要作控告你們的證據,也要像火一樣吞食你們的肉。你們竟為末日積蓄了財寶!看,工人們收割了你們的莊田,你們卻扣留他們的工資;這工資喊冤,收割工人的呼聲,已進入了萬軍上主的耳中。你們在世上奢華宴樂,養肥了你們的心,等候宰殺的日子。你們定了義人的罪,殺害了他,他卻沒有抵抗你們(雅5:1-6)。
                  在責斥那些富人後,他又對窮人說話,就是今日讀經二的內容。他叮囑他們什麼呢?給受剝削的人什麼建議呢?既非造反,也非報復,而是忍耐。
                  這樣的詞彙重複了四次:應該忍耐78節),不要抱怨9節),忍耐10節)。這些似乎是惱人的,令人不快的、將人激怒的勸告。
                  然而,雅各伯不是在容忍剝削窮人的不義行為,而是認為對這樣的行為,即使在做了一切之後,仍應懷着容忍與忍耐的心態。
為了闡釋自己的想法,他援引農民為例。
                  農夫們做什麼?他們並不是靜靜地看着田地,坐待收成,而是努力耕種、鋤草、澆灌……他們知道如何等待,了解種子那不可抗拒的力量,並相信田地的生產力。他們相信上主會照顧,在春天與秋天降雨滋潤大地,並懷着信心等待出產。
                  最後,雅各伯勸告窮人,在你們的境遇中努力做你們的事,努力行使正義,不要暴力反抗那些剝削你們的人,不要使那些靠近你們的人憂傷9節)。
                  經常發生的是,窮人在遭到僱主羞辱后,會予以反擊並對近人”——妻子、丈夫、子女,以及身邊比自己更弱的人——尋釁和冷酷無情。
                  窮人所懷的希望,是上主將介入並改善他們的現狀。祂的來臨就在眼前。

福音:瑪 11:2-11

                  若翰在獄中聽到了基督所行的,就派遣他的門徒去,對他說:你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位?”4 耶穌回答他們說:你們去,把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人得了潔凈,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊。凡不因我而絆倒的,是有福的!
                  他們走後,耶穌就對群眾論若翰說:你們出去到荒野里,是為看什麼呢?為看風搖曳的蘆葦嗎?你們出去到底是為看什麼?為看一位穿細軟衣服的人嗎?啊!那穿細軟衣服的人是在王宮裡。你們究竟為什麼出去?為看一位先知嗎?是的!我給你們說:而且他比先知還大。10 關於這人,經上記載說:看,我派我的使者在你面前,他要在你前面預備你的道路。
                  11 我實在告訴你們:在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的;但在天國里最小的,也比他大。


            
      認識天主所派遣的默西亞不是件容易的事。
                  在先知的教導下,以色列人等待默西亞,長達數個世紀。當祂來臨時,即使一些精神導師與準備迎接祂的人,也不懂得如何接納祂。若翰洗者這時也變得不知所措。
                  這樣的默西亞並不令人驚喜,因為他們認為,如果沒有奇迹相伴,就不可能是來自天主的。這與我們的邏輯思維一致,但天主所思所想的,與人的不同。
                  福音的第一部分(2-6節)介紹若翰的疑問與耶穌的答覆。
                  根據瑪14:1-12的敘述,因為若翰批評了黑落德王佔有他兄弟妻子的罪行,所以被下到獄中。根據歷史學家約瑟夫斯的記載,若翰洗者的門徒可以去監獄探望若翰。若翰渴望天國的來臨,並得知納匝肋耶穌所做的一切,認為耶穌具有天主所派遣之默西亞的一切特徵。他正考慮該如何面對。
                  但就在這個時間的間隔中,他的信心開始動搖。
                  有人認為這些疑問並不是若翰洗者的,而是他門徒的,但並非那

樣。從福音中可以看到,他對耶穌是不是默西亞同樣懷有疑問:你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位3節)?
                  為什麼他也會感到疑惑呢?
                  答案很簡單,因為若翰洗者從小就受猶太精神與傳統的影響,他對默西亞的觀念來自猶太的經師們。

                  他雖身在監獄,但知道先知們的宣講,並期待着一位解救者(依61:1),重新建設一個充滿正義與真理的世界。他不明白耶穌為什麼還不下決心進行主動干預。
                  他渴望見到一位嚴厲的默西亞,將一切邪惡逐出。耶穌令人感到不解的原因在於,他不僅與罪人同食,而且還以成為罪人的朋友為榮(路7:34)。將熄的燈蕊,祂不吹滅,破傷的蘆葦,祂不折斷。他不毀滅任何東西,而是恢復已經受損的事物。祂不驅除罪人,卻改變他們的心,並糾正他們錯認的幸福。祂為那些自認為沒有希望的人——被他人當成麻瘋病人者——帶來救恩的信息。在人為的任何問題面前,祂從不氣餒,也決不在死亡面前屈服。

                  耶穌列舉先知們已宣布的有關默西亞來臨的標記,來答覆若翰的門徒(依35:5-626:1961:1)。這位充滿希望的先知曾經這樣宣講:沒有一個居民再會說:我病了’”(依33:24)。
                  若翰洗者被邀去注意六件新事:瞎子看見,聾子聽到,麻風病人得到治癒,跛子行走,死人復活,窮人聽到福音的喜訊。這些都是救恩的標記,沒有任何審判。
           
       新世界已經出現:曾經生活在黑暗中,失去生命方向的人,現在被福音的喜樂所光照;誰沒有靠近上主和自己的近人,現在應該快速急奔;誰以前不能聽到上主的話,現在可以聽到了,並讓它帶領;誰以前因自己的罪而羞愧,遠離天主與兄弟,現在得以潔凈了;誰曾受到死亡的控制,現在則完全生活在上主臨在的恩寵中;誰若曾經以為自已是可憐人,毫無希望,現在則聽到好消息與安慰的話語:你將被救贖。
                  天主所派遣的默西亞,與現世政治性的人物沒有任何共通之處。祂所做的,對若翰洗者來說也不易理解。默西亞的所作所為對若翰洗者而言是個障礙,為我們今天的人亦然。有人在請求上主懲罰那些作惡的人,也有人認為,那些災禍就是天主在懲罰作惡的人。但是,天主看到自己的子女(包括那些不聽話的)受苦會感到高興嗎?
                  耶穌以瑪竇福音中第十個有福的,來結束他的答覆:凡不因我而絆倒的,是有福的6節)。祂藉此對若翰洗者發出充滿喜悅與希望的邀請,邀請他再次審視自己的神學理念。

                  一個對所有人都懷有善意的天主形象,是與若翰洗者的想法不同的。如同我們所想,這個天主應該是強有力的,保護弱者的權利。因此我們等待天主奇妙的介入,然而所有的事情還是像以前一樣,好像默西亞根本從未來臨。
                  那些懷着天主的想法接納默西亞的人是有福的,因為他們沒有按照世俗的想法行動,認為默西亞應該符合世界的形象。在耶穌身上顯示對天主的信德,並不會為人帶來信仰上的困難、懷疑與障礙。
                  若翰洗者是真信徒的代表與形象。誰在人類存在的奧跡前迷失自己,誰若不明白天主的思想與行動,擔心自己的某些信念被天主的真理所混淆,誰若自認為可以解決所有問題,誰若常常將一些信念強加於別人,而從不給人討論的餘地,那麼,信德就已被狂熱思想所戰勝。
                  若翰的門徒離開后,耶穌用三個反問式的提問作出對他的評價。這就是今日福音的第二部分(7-11節)。
                
  
前兩個提問的答覆很明顯:若翰洗者並不像生長在約旦河邊的蘆葦——因其隨風擺動而象徵著反覆無常。若翰洗者並不是一個機會主義者,向有權勢者低頭;相反, 他是一個與自己同時代的統治者抱持不同見解的人,他善意奉勸執政的君王,並勇於說出自己的想法。
                  若翰洗者不是一位利己的人,為自己無止境地積攢財富,度無節制的娛樂生活;他不穿華麗的衣服。耶穌聲明,那些生活腐化的人,是在王宮內的君王及其同伴。正是那些富人、首領及有權力的人,將他囚禁了起來。
                  第三個問題要求肯定的答覆:若翰洗者是一位偉大的先知。 在《舊約》中沒有一位先知比他更大。他甚至大於梅瑟,他是上主在其拯救性的來臨前,所派出的一位天使
                  最後結束部分很有意義:在天國里最小的也比他大(11節)。
                  耶穌並未基於聖善成全者設立一套排名體系,而是邀請人去檢驗門徒地位的優越性。誰若屬於天國的子民,就有能力比若翰洗者看得更遠。誰若接納天主的新面貌,明白默西亞的來臨是為了與人相遇,為使人在任何時候都懷有寬恕,接納人、愛人,誰就進入了一個新的視野——天主的視野。
                  我們今天若將個人的成聖放置一邊,就會看到並明白,當時的若翰洗者只是憑着直覺而為,因為他仍站在新時代的門檻處。

No comments:

Post a Comment