Saturday, October 31, 2020

祝聖拉特朗大殿(慶日) 十一月九日

費爾南多‧阿梅利尼神父(Fr. Fernando Armellini)的福音的釋義。 
 福音與四旬期第三主日(乙年)相同 

導言

      拉特朗大殿是教宗在羅馬的主教座堂。它是由君士坦丁大帝(Constantine)建造,數百年來是教宗恆常的住所。即使在今天,雖然教宗住在梵蒂岡,但他每年在聖週四,仍然在此大殿主持感恩祭及進行濯足禮

          這座大殿是所有基督徒團體與羅馬團結的象徵。 它被稱為「教會之母」,因此,我們在全球都慶祝這一個假期。 這也提醒我們,團結在相同的信仰,以羅馬教會,伯多祿宗徒的教會,為我們信仰的基本參考點。

今天,我們可以在開始感恩祭時灑聖水,這與讀經一主題有關。 然後,我們可以詠唱信經,這是我們信仰的象徵,以羅馬為中心,團結遍有世界各地的教會。

今天的讀經顯示了教堂的圖像的馬賽克:從聖殿流出的水,在基督身上建造的建築物,聖殿和聖神的居所(我們都是天主的建築物)。 我們每個人都是聖殿,以捍衛作為祈禱之所(而不是像福音書中那樣變成市場),基督的身體,將在第三天重建……

但是我們可以聚焦於第一個形象,即從教會,耶穌的團體流出的水,以生命清潔和充滿世界。

厄則克耳看到水從聖殿湧出。 事實上,救贖是來自天主的。 但是天主通過聖殿以聖事顯明了祂的臨在。 這些水順著斜坡流下,對沿途遇到的任何東西都進行了消毒。 無論它流過到哪裡,一切都充滿了生命,有豐盛的魚產,果樹豐收,藥葉茂盛。 就像回到伊甸四河賦予天堂的生活一樣。 在默示錄最後一頁的故事,同樣返回表達同一的觀點:「天主又指示給我一條生命之水的河流,光亮有如水晶,從天主和羔羊的寶座那裡湧出,流在城的街道中央;沿河兩岸,有生命樹,一年結十二次果子,每月結果一次,樹的葉子可治好萬民。」(默221-2)。

這是甚麼水?這種寶貴元素的象徵意義非常豐富。 但是在福音書中,尤其是耶穌基督,正如他告訴井旁的撒瑪黎雅婦人一樣,他們倆人都是去取水的。 或者這也是他的聖神,如同聖史在另一場合說:「凡信從我的,就如經上說:從他的心中要流出活水的江河。他說這話,是指那信仰他的人將要領受的聖神;聖神還沒有賜下,因為耶穌還沒有受到光榮。」(若738-39

天主賜給口渴又乾涸的人類「基督的水」和「聖神」。 現在,從天主降臨到世上的這種恩寵,其可見的標誌就是教會,耶穌和聖神的團體。

對於以色列人和陌生人來說,耶路撒冷的聖殿是天主的救贖和奉獻給他的信徒崇拜的必要基準。 現在,這個標誌應該是世上在教區,在堂區中的基督徒團體。

不知何故,這種賦予生命的水的含義被濃縮的聖事進到他們的聖殿和祟拜儀式中:位於城中或鄰里中間的一座教堂,帶有鐘樓,是他們聚會和為信徒祈禱的地方,作為提醒人們為他人的更高價 在這些建築物中(我們也稱團體為「教會」— 在這裡的團體慶祝聖洗聖事,也慶祝其它的聖事,即天主教徒所的聖事是來自一直活著及賦予生命的基督(天主教教理 1116

但最重要的是,在慶典內或外,在團體內的人,這必須是天主生命的可靠標誌。 耶穌通過他的教會,繼續給予所有人救贖的水。 它們是「從聖所湧出的水」,及應賦予「任何該水流經過的地方有生命」。

真的仍然從每個教會團體側面流下來的水,可以使世界解渴,照亮黑暗的光明,治癒傷口的希望香脂嗎? 傳福音及充滿好消息的教會,是否感到及以行動成為水、希望和生命的傳播者、溝通者? 她能稱自己為「列國之光」,為社會的鹽,發酵和社會的希望之源嗎? 她是否在羅馬的「世界座堂」周圍,展現內在統一性和傳教士的熱情?

由黎國榮兄弟用粵語配音福音釋義 

 

 

讀經一: 厄則克耳先知書  47:1-2,8-9,12


那時,天使領我回到聖殿門口,看,有水從聖殿門限下邊湧出,流向東方,因為聖殿正面朝東;水從聖殿的右邊經祭壇的南邊流出。隨後他領我由北門出來,帶我由外面轉到朝東的外門。看,水從右邊湧出。他對我說:「這水流往東方,下至阿辣巴,而入於海——鹽海中,海水遂變成好水。這河所流過的地方,凡蠕動的生物都得生活,魚也繁多,因為凡這水所到的地方,百物必能生存。沿河兩岸,長有各種果樹,枝葉總不凋零,果實決不匱乏,且按月結果,因為水是出自聖所;樹上的果實可當作食物,枝葉可當作藥材。」


 

在厄則克耳先知書的最後幾章(則40-48),以先知異象的形式描述了天主子民的光明未來,他詳細地思慮了耶路撒冷的新聖殿,在該聖殿中邪教的慶祝以及以色列各部落之間的土地分配。像整本厄則克耳先知書一樣,這段經文反映了公元前587年耶路撒冷被毀之後,巴比倫流放時期的歷史情況。 它想重申信徒對天主子民的新未來的希望。

聖殿是天主臨在子民中,與他們同在的地方。 因此,這對厄則克耳的願景至為重要。 從聖殿湧出的水,表明以色列得到的所有祝福都是來自天主。 水是生命之源,經常與天主的同在聯繫在一起。 因此,從聖殿流出的水有能力使猶大的沙漠土地肥沃,甚至能清洗死海的鹽水,在那裡沒有生命。

 

                                                                                                                                                            讀經二:格林多前書 3:9b-11,16-17


 弟兄們:你們是天主的建築物。按照天主所賜給我的恩寵,我好像一位精明的建築師,奠立了根基,其他的人在上面建築;但是各人應該注意怎樣在上面建築,因為除已奠立了的根基,即耶穌基督外,任何人不能再奠立別的根基。你們不知道,你們是天主的宮殿,天主聖神住在你們內嗎?誰若毀壞天主的宮殿,天主必要毀壞他,因為天主的宮殿是聖的,這宮殿就是你們。


保祿的書信中使用了多幅圖象來指向基督徒團體。 一幅是建築物(另一幅是著名的人體)。 基督徒被描述為天主的建造,這個概念傳達了人的力量和團結的觀念,來組成團體。

與圖像相關的最重要的陳述之一是建築物的基礎,基督徒團體,只能是耶穌基督。 這意味著,在其它事中,基督徒傳教士和團體領袖應非常小心,不要建造任何偏離該基礎的東西,即從事或教導基督以外的任何東西。

實際上,在談到使用這種語言的基督徒團體時,保祿通常想到的是一座非常特殊的建築,這就是耶路撒冷的聖殿。聖殿在以色列人民的生活和靈性中處於中心地位,這是一個非常具有啟發性和非常豐富的形象。

聖殿是天主臨在的地方。 保祿天主現在臨於信徒團體中。 正如古代盟約的天主,在聖殿中居住一樣,現在天主的聖神,居住在信徒中,新的聖殿中。

這一概念具有信徒非凡的尊嚴,因此這是卓越的聖地以及天主在世上臨在的範圍。 因此,每個人都應該受到尊重和尊敬。

 

福音:若望福音 2:13-22 

猶太人的逾越節近了,耶穌便上去耶路撒冷。在殿院裏,他見了賣牛、羊、鴿子的,和坐在錢莊上兌換銀錢的人,就用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,從殿院裏趕出去,傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子;給賣鴿子的人說:「把這東西從這裏拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。」他的門徒就想起了經上記載的話:「我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡」。猶太人便間他說:「你給我們顯什麼神蹟,證明你有權柄作這些事?」耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」猶太人就說:「這座聖殿建築了四十六年,你在三天之內就會把它重建起來嗎?」但耶穌所說的聖所是指他自己的身體。所以,當他從死者中復活以後,他的門徒就想起了他曾說過這話,便相信了聖經和耶穌說過的話。


 

耶路撒冷的聖殿是以色列宗教生活的中心, 它被視為天主臨於地上的特權空間,所以,聖殿是進行祈禱和崇拜的適當場所。 故此, 毫不奇怪的是,一些新約聖經文本與聖殿的建造、在聖殿中的慶祝活動或象徵意義都有一定的聯繫。

 

在四福音書中提到了一個著名的插曲,就是耶穌將商人和貨幣兌換商趕出了聖殿。 他們以這種或那種方式,解釋了耶穌的姿態,與先知在對真誠和真實敬拜是一致的。 先知經常強烈譴責對生活沒有共鳴的正式邪教的歪曲。 更具體地,福音書在耶穌的行動中,看到了瑪拉基書的宣布的實現(瑪31-4),其中主將進入聖殿進行淨化。

在若望福音中,這個故事像往常一樣迅速地聚焦在耶穌身上,並成為自我示的文本。 耶穌第一次將聖殿稱為「我的父家」時,間接地表現出他的神聖身份。 另一方面,他採用聖所的形象將其應用於自己的身體,這是表明他是神在世界上真實存在的另一種方式。 此外,關於聖殿的毀滅和重建,以及他的身體的言論,宣告了他未來的死亡和復活。

我們慶祝一個非常特別的盛宴, 就是羅馬主教座堂的拉特朗大殿祝聖慶日。 自然地,在這樣的慶祝活動中,隨著我們遠離最近的環境,我們的興趣變得模糊了。 我們更習慣於紀念我們自己堂區的獻堂,聖堂落成周年紀念日,而這些紀念日總是不一致的。它使我們失去了每個教區主教座堂本身的慶日。 超越以外的慶日,不是指普世教會的聖人,而是指或多或少遙遠的建築,在我們看來,這就像是一個相當奇怪的召叫。

那麼,聖若望.拉特朗大殿的重要性是什麼? 我們為什麼要記得她的獻堂,落成典禮? 這主要是因為她是教會受迫害後,在帝國首都的第一座公共建築,也是基督徒發現自己獲得自由的第一座聖殿。 在該處入口,有一個題詞:拉特朗聖殿,是全城和全世界教會之母和首」,這意味著基督徒在世聚集的所有聖殿都是由她開始。

我們知道,基督徒建築的慶日讓我們想起的不是石頭,而是人民,就是天主聖殿的活石。今天的慶祝使我們想到了自己的團體,因為我們每個教會都與之相連。 以這座聖殿的「頭和母」的形象,我們可以看到本地教會,因為天主教會在他們之中和對他們而言,是唯一的,並且形成了一個共融。


今天,我們特別為所有構成教區居住建築的人們祈禱:從最謙遜和最隱蔽的成員以至我們的主教,從大教堂的象徵性地方來看,是團結的可見基礎。
 我們也為那些負有研究和教學使命的人、神學家、負責宣講、教理、老師和輔導員祈禱;為所有有牧民使命的人; 為了努力傳播福音的團體和運動:所有人都可以生活在聖神的推動下通往一切真理。 我們本地的教會,在其所有成員的見證和行動下,履行了在我們這個時代和地方的男女中,宣揚耶穌基督福音的使命。

今天的讀經向我們展示了兩種情況,以及與聖殿作為祈禱場所和團體環境有關的不同反應。先知厄則克耳談到從聖所來的溪流,無論流到何處,都會使之富有成果並得到治愈。 聖殿帶來了有益的影響。 相反,若望聖史向我們展示了耶穌把商人趕出聖殿的舉動,並希望淨化他的空間作為與天主真正相遇的地方。 兩種情況都是可能的,並發生在我們自己的教會中,正如古代先祖們所說,這些教會同時是聖潔的和有罪的,是福音寶藏的載體,和時刻需要悔改和革新。


溪流,教會歷史的河流,已經流傳了數百年。 她帶給我們福音的活水和基督那邊的恩寵,基督通過他在十字架上所獻的身體成為真正的聖殿。 同時,今天在我們團體中,歷史之河常常變得黯淡,總是必須面對福音的活潑聲音,才能一次又一次地回到原初之忠誠。

耶穌的行動向我們展示了忠誠是什麼。 如果聖殿是與主相遇的地方,那麼天主親自向我們展示了找到他的好地方:在具體的人中、窮人和有需要的人。 這是得尊敬的聖殿; 沒有人可以蔑視和剝削。 履行美善和與正義,是證明真誠祈禱的真正崇拜。 因此,基督的面容,主持我們的聖殿的形象,將在我們的世界上像活水一樣向世人展示,受到解放和救贖的影響。 天主的榮耀是人的生命,人的生命是看見天主的能力。



 

No comments:

Post a Comment