Tuesday, December 19, 2017

帶來救恩的默西亞是什麼樣?

將臨期第四主日


默西亞主義已根深蒂固在我們內,遠超過我們所察覺的。人類幾乎總是面對一個矛盾、悲劇和死亡的世界,我們所感受的痛苦帶來了動力醞釀了人們熱情期望能有一個人,可徹底改變現狀。
每一個時代都有自己的默西亞主義。
文藝復興時代的人們曾經堅信他們終結了中世紀的沈睡,那是個無知、野蠻的一千年。他們復興古典價值,開始了一個黃金時代,一個科學的、創新的、進步和發展的默西亞時代;除了死亡以外,有能力解決一切的問題。進入十八世紀的啟蒙主義時代,人們自以為獲得了理性的光照,超越了前人沒有分辨能力、被來自天上的啟示和神學教義的盲目領導的黑暗年代。接著又出現了人道主義的自由、民主意識形態的默西亞主義,儘管不要求宗教崇拜,可是卻變成了偶像崇拜,最後反對人類。
所有各種意識形態主義都消失了,但世界仍繼續期待一個救世主。渴望改變的心情使一些人沒有耐性,這很容易導致狂熱和使用暴力;對另外一些人則形成了放棄、妥協及專心經營個人私利。

默西亞每一次的復出都使世上的智者、勝利者、統治者不得不宣告他們的失敗。他提出的和平與正義的國度,根據這世界的智慧是無法實現的。但有一位天使傳達了保證:他就是天主的默西亞,新世界將要實現,因為「天主是沒有不可能的事。」
為了更好的明白這樣的信息,讓我們重複以下的話語:「童貞聖母瑪利亞之子,
祂是唯一的救主,祂不會讓我們失望。」

讀經一    撒下7:1-58-1216

那時,君王住在宮殿裡,上主賜他安享太平,不為四周仇敵所侵擾,君王遂對納堂先知說:「請看,我住在香柏木的宮殿裡,而天主的約櫃卻在帳幕內。」納堂回答君王說:「你心內打算的,你全可照辦!因為上主與你同在。」但是,當夜就有上主的話傳於納堂說:「你去告訴我的僕人達味,上主這樣說:你要建築一座殿宇給我居住嗎﹖」
現在,你要對我的僕人達味說:萬軍的上主這樣說:是我揀選你離開牧場,離開放羊的事,作我民以色列的領袖。你不論到那裡去,我總是偕同你,由你面前消滅你的一切仇敵;我要使你成名,像世上出名的大人物;我要把我民以色列安置在一個地方,裁培他們,在那裡久住,再也不受驚恐,再也不像先前受惡人的欺壓,有如自從我為我民以色列立了民長以來一樣;我要賜他們安寧,不受仇敵的騷擾。上主也告訴你:他要為你建立家室。當你的日子滿期與你祖先長眠時,我必在你以後興起一個後裔,即你所生的兒子;我必鞏固他的王權。
你的家室和王權,在我面前永遠存在,你的王位也永遠堅定不移。

達味王最後幾年的日子很艱難,充滿動盪和不安。無數流血犧牲換來的王國雖然仍舊保持著統一,但是南北支派之間的衝突已經開始出現。偉大王權的威能已經顯示出衰落,沒有力量繼續維持穩定統一。周圍的民族像阿孟人和默阿佈人,曾經被達味的武力征服,苛以重稅,強迫苦力勞動(撒下12:31),他們都在等待合適的機會進行反抗,掙脫難以承受的重軛。不過讓達味最煩心的還是家庭問題,兒子們之間的競爭和抗衡越來越嚴重。他鍾愛的長子阿默農被兄弟阿貝沙隆謀殺;阿貝沙隆試圖反抗達味又被約阿布殺死;另一個兒子基利亞也是家庭內鬥的犧牲品。王位似乎要落在四子阿多尼雅頭上了,可是達味王寵愛的女人巴特舍巴野心勃勃,引導達味王把繼承權傳給她的兒子撒落滿,這也是納堂先知所欣賞的人選。最後以撒落滿殺死阿多尼雅,成功登上王位而結束爭奪戰。
今天我們聽到的讀經就是在這個背景中,它是達味王歷史的核心,也是整個後來以色列歷史的反省焦點。
為了強化王國的統一,達味打算為上主建築一座聖殿,但是為了讓這個雄偉的計劃獲得通過、付諸實施,需要經過宮廷先知、倫理權威納堂的同意,因為只有他可以說服群眾、支持君王。達味表現出非常虔誠的宗教態度向先知陳述他的政治願望:「請看,我住在香柏木的宮殿裡,而天主的約櫃卻在帳幕內」(2)。
這個消息很突然,納堂先知同意了,但是那天夜裡經過反復思考,他認為老百姓的負擔已經很重了,現在不是進行如此浩大工程的好時機。第二天他又來見達味王,把從上主那裡得來的啟示告訴君王。經文中把理由也列了出來:「無奈有上主的話傳於我說:你流了許多血,屢經大戰,你不可為我的名建造殿宇,因為你在我面前於地上流了人血太多。看,你將生一個兒子,他是一個和平的人,我要使他安寧,不受四周一切仇敵的侵擾,因為他的名字要叫撒羅滿;他在位時,我要將和平與安寧賜予以色列。他將為我名建造殿宇,他將做我的兒子,我將做他的父親。我必鞏固他的王位,治理以色列,直到永遠」(編上22:8 -10)。
在否定了君王建造聖殿的計劃之後,納堂先知認為給滿腹疑慮的君王一個回答的時候到了。君王知道危險重重,他死後,家庭鬥爭會爆發,王子們為了爭奪王位會不擇手段,周圍的敵人會因此而獲益,年輕王國的生命危在旦夕。剛剛開始的王國的命運會是怎麼樣的呢?
這時納堂先知向君王宣告了一個前所未聞的諾言:不是你要為天主建造一座聖殿,而是天主要為你建造一個堅固和永恆的家(11-16)。
在聖經中,「家」不只是指物質材料建成的房子,也指家庭成員,後代子孫,如先知這裡所指的。他以天主的名義向達味保證,繼承人將是他的一個兒子,他的王國永遠不會滅亡。
我們知道許多王國經歷了幾百年,有的甚至超過千年,但是最後都會消失。誰聽到納堂的預言肯定都會想到這是一個好心的謊言,出於同情和順從,為了安慰老年的君王。但是,從先知來說,這是天主自己以忠誠應許的一個諾言:達味王國永遠屹立。這是至今以色列人所堅信的,天主是信守承諾的,即使是在最困難的時期,他們都會記得這個承諾。
公元前五百八十七年七月,悲傷的日子到來了,悲劇發生了。巴比倫人摧毀了耶路撒冷,結束了達味王國。這不只是一次軍事上的失敗,而是對以色列人民信仰的考驗:「難道天主忘記了祂的承諾?」
許多年他們迷茫困惑,但是他們相信上主的話是不會落空的。應該看到未來,期待達味的一個後代,他可能會從上主那裡領受永恆王國的權威。從此開始了對默西亞的期待。
預言的兌現超越所有的期盼。不論是達味還是納堂都想到的是這個世界的一個王國,但是上主不按照人的邏輯工作,祂打碎人的狹隘,以祂的計劃取而代之,並且要求他們以信心服從。
天主在達味的家中興起了一位君王,他就是耶穌,瑪利亞的兒子。以色列人期待一位帝國征服者,而天主卻派遣了一個脆弱、貧窮、無助的嬰兒。這就是天主給我們的驚奇。像瑪利亞那樣,有能力相信並接受他的是有福的。

讀經二 16:25-27

願光榮歸於天主,他有能力堅固你們,使你們合乎我所傳布的福音,和所宣講的耶穌基督,並合乎所啟示的奧秘──這奧秘從永遠以來,就是秘而不宣的,現今卻彰顯了,且按照永恆天主的命令,藉著先知的經書,曉諭萬民,使他們服從信德。願光榮賴耶穌基督歸於唯一全智的天主,至於無窮之世。阿們。

保祿用「奧秘」這個詞,來指自永恆以來的救恩計劃。天主的規劃,循序漸進地啟示給人們(25)。
天主的啟示從創造世界的時候就開始了:世界的存在是通過天主的話語而開始的—「天主說」—從某種意義上說,「浸透」了這個神聖的話語,並且能夠用清晰的眼睛和純潔的心將它傳達給任何人。事實上,自起初,「他從未停止以善行為自己作證,祂從天降雨,賜予季節豐收,藉著食糧和喜悅充滿你們的心。」(宗14:17
隨後,通過歷任先知的口一步步澄清,照亮他的人民(26)。
最後,基督把啟示帶入完滿:「天主在古時,曾多次並以多種方式,藉著先知對我們的祖先說過話;但在這末期內, 他藉著自己的兒子對我們說了話。天主立了他為萬有的承繼者,並藉著他造成了宇宙。他是天主光榮的反映,是天主本體的真像」(希1:1-3)。
在十字架上耶穌高呼:「完成了」(若19:30)。這不是說:「結束了」,相反,而是說:「這是我生命中最榮耀的時刻。」在十字架上,天主告訴我們祂的愛可以達到什麼程度。再沒有更深的程度了:「奧秘」完全實現了。
今天讀經中的幾句話不長,選自致羅馬人書的最後部分,保祿為這啟示感謝天主。現在所有的人都明白了,天主在人心中播種了和平的思想,規劃了每一個人的得救,希望所有的人都進入基督,他是「唯一的新人」,摧毀一切仇恨(厄下2: 14-18)。

福音 1:26-38


到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!在女人中你是蒙祝福的。」
她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」
瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答復她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」
瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」天使便離開她去了。

自從最初幾個世紀,天使向瑪利亞的問候就激發了許多基督徒藝術家的靈感,幾乎在每一個教堂都有以天使傳報為主題的圖像。最優雅溫柔的是真福安傑利科(Fra Angelico)的作品;而最著名的是西滿馬蒂尼(Simone Martini)的傑作,畫面完全被光明籠罩,似乎沒有肉體,瑪利亞雖然對天使的話有些震驚,但是她美麗聖潔的容貌仍然非常安詳。這些藝術傑作具有非常大的影響力,總是在人的內心激起強烈的感動,如同閱讀福音書時一樣。在我們被藝術作品所感動,並初步接觸到天主子道成肉身的奧秘之後,需要進一步明白福音書作者希望傳遞給我們的信息。因此,首先需要區分路加福音與偽經所記載的許多傳說的不同,從第五世紀開始,藝術家們根據這些偽經創作了很多作品,影響非常大。然後需要嚴謹分析這些章節的文學風格,明確福音書中的記載與童話完全是兩回事。
首先我們需要注意,在聖經中不是第一次記載一個孩子的奇特出生,如果與其他的傳報相互對照,主人翁們都是以不尋常的方式被賦予特殊的使命:依撒格的母親在懷孕之前一直不生育,而且當時她已經是九十歲高齡,父親也已經一百歲了(創17:17);三松(民13:3)和撒慕爾的母親(撒上1:5)都是不能懷孕的女人。所以我們不必驚奇在偽經中,瑪利亞的出生也有相似之處,她的父母若雅敬和亞納都已經年老,亞納過去一直不生育;耶穌的出生也很特殊:瑪利亞是童貞女,與丈夫從來沒有過婚姻生活。
聖經把這些特殊人物的出生給予特別強調,是為了展示他們不是人類自然力量繁殖的果實,而是來自天上的恩賜。這些人物給世界帶來的救恩、解放和希望,注定是來於天主。
如果我們在這一系列特殊的出生故事中加上梅瑟(出3:2-12)和基德紅(民6:12-22)的蒙召,還會發現另一個有意義的現象:所有這些故事的結構都是一個模型,沿襲同樣的格式,包括同樣的要素,總之非常相似,就好像是出自同一個爐子的磚頭。首先是天使的出現;其次是接受神聖傳報的人都會忐忑不安;接下來天使傳報一個嬰兒的誕生,指出他的名字,尤其指出他被注定的使命;然後特別出現一個困難,提出異議,這時天使給出一個記號;最後是完完全全得到實現。
向瑪利亞的傳報也繼承了同樣的傳統,包括一些細節,所以我們很難清楚故事中到底哪些是歷史事實,哪些是文學創作。有兩種可能性,這個故事細節有可能確確實實路加就是這樣聽到的,所以他不能不這樣寫;另外,如果這個傳報是瑪利亞的內心奧秘經驗,敘述仍然會是同樣的。為了讓讀者容易明白,路加留意讓自己的敘述適應聖經中的傳統模式。
毫無疑問可以確定的是,路加與藝術家不一樣,他不是把注意力集中在瑪利亞和天使身上,而是希望讀者把目光集中在瑪利亞的兒子身上。對於信徒來說,感興趣的不只是童貞女的內心感動,而是更希望知道耶穌是誰。
在我們做了這些分析之後,我們深入信息的內容。

納堂先知隆重的預言,深刻影響了以色列人民的歷史和精神。在他們歷史上最黑暗沉重的時刻,先知依撒意亞、耶肋米亞、亞毛斯、匝加利亞等等相繼宣告上主的承諾;甚至更加讓我們震驚的是,當達味王朝消失、耶路撒冷被夷為平地的時候,竟然還有一位聖詠作者再次向以色列人民承諾:「我同我揀選的人立了契約,向我的僕人達味起了盟誓,……他的後裔必定要永遠興隆,他的御座在我前,如日永恆;又如月亮循環不停,做空中忠實的見證」(詠89:437-38)。
事實已經如此,怎麼仍然可能相信天主不會食言?可是聖詠作者堅信,如果天主有能力讓不孕的撒辣懷孕,當然也有能力讓不孕的以色列生出承諾中的默西亞。
這就是驚奇之處:當人們期待的目光關注著天主在耶路撒冷展開救恩的時候,天主卻把祂的目光轉向了一個小村莊,隱藏在加里肋亞群山中,一個舊約裡從來沒有提到過的地方,居民很淳樸,受教育不高,還常常被認為不潔,因為那個地方與異教人接觸多。當斐理伯被耶穌吸引,對他充滿激情歡呼的時候,納塔乃耳衝口說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」(若1:46
讓我們驚奇的還不只這些。天主面對的是誰呢?祂選擇了什麼人?不是一個解放者,像英勇的基德紅;不是一個像三鬆一樣的英雄;又不是撒落滿那樣的君王;而是一個女人,一個童貞女。
童貞,對於我們來說,是尊嚴的象徵、榮譽的來源,但是在以色列,首先被欣賞的是婚姻。一輩子不結婚對於一個女人來說是恥辱,說明她沒有能力吸引男人關注。沒有孩子的女人就是如同乾枯的樹木沒有果實。總之,童貞這個詞,是含有貶義的。在以色列最悲慘的歷史階段,耶路撒冷被毀滅、受恥辱、沒有希望,這時候她被稱為「熙雍貞女」(耶31:414:13),因為她城市內的生命被摧毀了、中斷了,沒有能力繁育生殖。
瑪利亞不只在生理方面是童貞女,像教會一向所相信的,而且在聖經意義上她是貧窮的,並且知道自己是貧窮的,她的處境只有天主的恩寵才能夠充實。在天使傳報中,我們不只是紀念她倫理上的完整,這是我們每一個人都信服的,而是更加關注「偉大的事情」,因為在她內懷孕的是「威能者」、「他的名字被稱為聖」。

那些認為主在「他的僕人」所行的奇事的人,不能再因為自己的不配而墮落,因為她明白凡在天主手中,都要成為祂恩典的傑作。
路加福音書的讀者是面向窮人,他希望為他們帶來喜樂和希望,因此,從福音書的第一頁,就突出了天主對弱小者、一無所有者、被人輕看者的偏愛。通過讓熙雍和瑪利亞不育的懷孕,展示了在任何死亡之地,天主都有能力賦予生命。對於荒涼如沙漠的乾枯心靈,天主也同樣有能力用祂聖神的活水,把他們轉化為青蔥的花園和茂盛的森林(依32:15)。
分析到這裡,我們就靠近了信息的核心。
「喜樂吧!!你這被天主所愛的女人,上主與你同在」(28)。這是天使向瑪利亞傳報的話。這不是當天使來到納匝肋時突然發生的,也不是天使出發前在天上學到的。這種問候對瑪利亞應該很熟悉,因為先知已經對童貞熙雍這樣說過。最早用這個形式的是索福尼亞先知,當人們倫理道德衰退的時候。先知面對貪污腐敗而怒髮衝冠,宣告了對異民和聖城耶路撒冷可怕的預言,「禍哉!那叛逆、污穢、而殘暴的城市」(索3:1)。可是,很讓人吃驚,有一天,先知改變了語調,從災禍威脅轉化為溫柔的話語,充滿安慰:「熙雍女子,你應歡樂!以色列,你應歡呼!耶路撒冷女子,你應全心高興喜樂!……你不用害怕!」(索3:14-18;匝9:9.
這突然的轉變是怎麼的一回事呢?難道是耶路撒冷悔改了嗎?根本不是。只有小部分的人開始轉向天主,依靠天主,悔改皈依,而且他們大部分是窮人和沒有地位的人,更多的人仍照舊離天主很遠。如果限於注意他們的罪過,熙雍有無數的理由頹喪和等候被摧毀。可是索福尼亞先知邀請人們抬起眼睛,看到天主對他們的愛。他們喜樂的原因是「上主在你內,祂是威能的救世主」(索3:17)
路加把邀請喜樂的話語放在天使的口中,也就是把瑪利亞和熙雍城同化,天主在她們內,所以應該喜樂。

我們瀏覽一下聖經會發現,一般來說天主召叫某個人都是直接喊其名字。可是在今天讀經的章節,瑪利亞的名字被一個稱號代替了:「天主所愛的」。天主給一個人更換名字,意味著天主要賦予這個人一件特殊的使命。亞巴郎改變成為亞巴辣罕,因為他需要成為一個人口眾多的民族的先祖(創17:5);撒辣依改變成為撒辣,意即公主,因為她被注定要成為一個君王的母親(創17:15)。
那麼,這個「天主所愛的女人」被賦予什麼使命呢?她要向世界宣告:把自己託付給天主的窮人要獲得天主的救恩。
在問候語之後,天使告訴瑪利亞她要生一個兒子,「他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結」(32-33
這些話也同樣不是路加的自發的,幾乎是按照先知納堂的話(撒下7:12-17)。路加把這些話放在天使的口中,宣告在瑪利亞的兒子身上,先知對達味家族的預言實現了:期待中的默西亞,永遠的君王,他是耶穌。
天使的傳報中也提到了窮人,他們要依靠天主的祝福而成為偉大的。達味王曾經只不過是一個牧童,是兄弟們中間最小的。天主把他從看護羊群的牧童改變為榮耀的君王。現在天主仍然選擇了貧窮,因為達味家族已經沒落,王國已經被摧毀,但是「偉大的威能者」要介入,祂要扶起一個嫩芽,要向達味的一個後代託付王國,他的王權永遠長存。
同時天使也要求他們不要被其他的默西亞誘惑,不要期望另一個救世主,因為沒有人可以代替耶穌。在他以後會有許多人宣稱自己是救世主(瑪24:4),「行大奇蹟和奇能,如果可能,連被選的人也受迷惑」(瑪24:24)。這些騙子會有一時的成功,但是,路加肯定,只有耶穌的王國才是永恆的。
面對瑪利亞的異議,天使回答:聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你(35)。在舊約中,陰影和雲彩常常代表天主的臨在。出埃及期間,天主在一個雲柱中引導以色列人民(出13:21);當梅瑟進入一個帳篷見天主的時候,雲彩遮蔽了帳篷(出40:34-35);當天主降臨在西乃山與梅瑟說話時,整座山都被濃厚的雲彩圍繞(出19:16)。
路加說至高者蔭蔽瑪利亞,意思是說天主已經臨在瑪利亞身上。其實路加在這裹傳遞給我們的是一個信仰宣誓:瑪利亞的兒子是神。


天使最後的話語是:「在天主沒有不可能的事」(37)。向亞巴郎預言依撒格出生時天主同樣也是用這句話(創18:14)。這句話常常被溫柔地重複,尤其是對那些非常貧窮、卑微,沒有希望的人說的:「在天主沒有不可能的事。」
「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷」(38)。這是瑪利亞對天主召叫的回答。
在很多藝術品中都表現了瑪利亞臉上驚奇的表情,但是最後總是她對天主旨意的完全接納。
「承行」不是屈服,在希臘文中是祈願詞,表達瑪利亞喜樂的願望,一種焦灼地希望看到天主的計劃早日實現的感情。
哪裡有天主蒞臨,那裡就有喜樂。故事的開頭就是「喜樂吧!」結尾也是童貞女喜樂的歡呼。

沒有人了解天主的計劃,達味、納堂、撒落滿、以色列的各位君王都沒有明白。他們每一個人都懷著自己的夢想,希望默西亞給予幫助。瑪利亞與他們不一樣,她沒有向天主提出自己的計劃,只是詢問為這個角色她應該做什麼,然後喜樂地接受天主主動的給予。

No comments:

Post a Comment